一处失信 处处受限

山西进一步完善建筑市场信用管理制度

  日前,省住建厅传来消息,我省大力构建建筑市场诚信激励和失信惩戒制约机制,进一步完善建筑市场信用管理制度,建筑市场监管公共服务平台日臻完善。截至目前,2.49万户建筑类企业入驻建筑市场监管公共服务平台,9000余条工程项目信息可供查询,610余条企业诚信信息尽显监管力度。
  省住建厅要求,未在平台项目管理系统进行信息填报的项目,主管部门不予核发建筑工程施工许可证,不予办理质量、安全和竣工验收备案等事宜;在对建筑业企业的双随机检查中,要以监管公共服务平台中的工程项目信息为依据;不按要求及时录入业绩信息或虚报业绩信息的企业,不受理其资质升级、增项申请,记入企业不良行为记录。
  据统计,上半年省住建厅在全省范围内抽取61家企业、57个工程项目进行双随机检查,对存在问题的35个项目和企业下达执法建议书,对其中问题较严重的6个项目和企业下达行政处罚告知书。这些存在违法行为的项目责任主体均通过我省建筑市场监管公共服务平台进行曝光和通报,违法企业在其他工程项目的投标中受到较大影响,“一处失信,处处受限”的震慑作用得到充分体现。(张剑雯)
扫一扫在手机打开当前页面