山西省旅游标准化技术委员会成立

  7月27日上午,山西省旅游标准化技术委员会(简称“省旅游标委会”)在太原成立,这既是我省深化标准化工作改革的一项实际举措,也是我省旅游业发展进程中的一个里程碑。
  “旅游标准化是旅游业发展的重要技术支撑,是提高旅游产品与服务满意度的关键,也是加强旅游行业管理和规范市场秩序的重要手段。”省旅发委总规划师陈少卿表示,省旅游标委会的成立,将充分发挥各位委员的智囊团作用,在政府编制旅游领域标准建设规划、制定宏观政策、标准审查等工作中当好参谋和助手,为政府在旅游领域决策提供科学依据,“利用标准化手段加强顶层设计和系统谋划,以标准化引领‘黄河、长城、太行’三大板块锻造。”
  近年来,省旅游发展委员会高度重视旅游领域的标准化工作,利用标准化手段在我省旅游领域建立了统一、协调、高效的新发展途径,促进了旅游领域的发展进步,也为科学管理奠定了基础。而省旅游标委会的成立,既是我省深化标准化工作改革的一项实际举措,也是我省旅游业发展进程中的一个里程碑,标志着我省在全面推进旅游标准化、规范化发展道路上又迈出了坚实的一步。
  省质监局总工程师王五一在会上表示,省旅游标委会的成立,标志着我省标准领域形成了一支生力军,它不仅是政府推进标准战略科技创新的参谋助手,更希望它能成为我省推进旅游创新、产业升级的重要“集成力量”:成为协调政府、企业、社会力量的有效组织,即社会力量的“集成”;把全省旅游标准化技术人才集聚起来,成为技术创新力量的“集成”。
  省旅游标委会成立后,不仅要抓标准的制定修订工作,同时要大力加强标准的宣贯与服务,推进标准实施,提高应用效果,完善标准评估体系,提升行业话语地位,并推动我省骨干企业申报“中国标准创新贡献奖”“中国质量奖”“山西名牌”,创建“国家级旅游服务标准化试点、示范项目”,发挥品牌效益和标准化示范引领带动作用。(赵丽娜)
扫一扫在手机打开当前页面