2018港澳青少年山西长城游学推广活动在太原举行

晋赣徽加入内地游学联盟 山西115家景区向港澳青少年免费开放

  7月28日,2018港澳青少年山西长城游学推广活动暨内地游学联盟大会在太原举行。会上,山西省旅游发展委员会发布了“2018—2019游学联盟年度计划”,宣布从即日起到2019年12月31日,我省115家景区景点向港澳青少年免费开放。
  此次活动由文化和旅游部指导,山西省旅游发展委员会主办,亚洲旅游交流中心、河南省旅游局等18个联盟成员单位协办。来自教育部、全国青联、亚洲旅游交流中心以及内地游学联盟成员单位、内地游学基地、港澳游学机构组织、港澳师生、港澳及内地旅行商400多名代表参加。会上,举行了新成员入盟仪式,山西省旅游发展委员会、江西省旅游发展委员会、安徽省旅游发展委员会加入之后,内地游学联盟成员单位员已达18家。
  据了解,内地游学联盟旨在进一步加强各省市旅游合作,联合打造游学产品,加强宣传推广,共同培育和拓展青少年游学市场,推动港澳入境旅游市场可持续发展。通过开展游学,扩大内地与港澳地区青少年友好交流,增强他们对中华民族认同感。因此,为持续推动山西旅游在港澳地区的对外开放,加强港澳入境旅游市场蓬勃发展,我省特地选出晋祠博物馆、五台山、皇城相府、壶关大峡谷、壶口瀑布、雁门关、娘子关、鹳雀楼、麻田八路军总部等115家重点景区景点向港澳青少年免费开放。
  近年来,我省高度重视文化旅游业发展,大力发展全域旅游,举全省之力打造黄河、长城、太行三大旅游板块,全省旅游交通、旅游基础配套设施、旅游新业态、旅游新产品、旅游服务都得到了显著提升,山西研学旅游也随之进入了黄金发展期,发展前景广阔美好。文化和旅游部港澳台司司长李亚莹表示,基于山西得天独厚的游学旅游资源,内地游学联盟将在统筹协调、联合推广、联合开发产品、扩大产品供给、规范服务管理等方面为山西游学旅游发展起到推动作用。
  随后,中国长城学会秘书长、著名长城专家董耀会给参会代表上了一堂生动的山西长城研究公开课。同时,大会还向社会公布了第二批港澳青少年内地游学基地、港澳学生向往的“十大游学胜地”、港澳青少年喜爱的“十首古代诗词”等内容,并举行了晋港澳姊妹学校签约仪式。
  大会结束后,港澳师生及部分与会代表以山西长城景区为载体,开展系列游学实践活动,让港澳青少年零距离感受中国长城,通过游学实践传播长城文化,弘扬长城精神,培养港澳青少年学生爱国主义精神,活动将持续到7月31日。(王少斐)
扫一扫在手机打开当前页面