山西省马拉松赛事联盟成立

   近年来,伴随着大众健身意识的与日俱增,马拉松赛事风生水起,进入“快跑”时代,这就对赛事运营、媒体传播、商业开发提出了更高的要求。如何凝聚力量,整合资源,为我省马拉松运动发展保驾护航呢?7月26日,山西省马拉松赛事联盟正式成立,标志着全省马拉松赛事拥有了一个共享、专业、协助的平台。省体育局局长赵晓春出席会议,省体育局相关处室、省体育总会、省田径协会、各市体育(文化)局、各马拉松赛事单位、赛事运营单位、跑团代表等参加会议。会议由省体育局副局长杜荣主持。

img_7170.jpg

会  场

    会上,省田径协会负责人宣读了山西省马拉松赛事联盟章程(讨论稿)、关于推动山西省马拉松赛事联盟活动方案,与会人员就联盟章程、活动方案和工作计划进行了充分讨论和深入交流,并予以通过。

img_7230.jpg

赵晓春总结讲话

    赵晓春对山西省马拉松赛事联盟的成立表示祝贺,对大家的工作思路、意见建议给予肯定,并对联盟成立的目的、作用以及未来发展进行深刻阐述。他说,要直面我省马拉松赛事总量仍然不足、发展还不平衡、影响力还不够大的现实,紧紧把握新时代体育工作的新方法,以人民为中心,把联盟工作重点向全民健身、向服务人民大众的体育需求转移;要积极发挥联盟的监督作用,做好马拉松赛事的进入和退出机制,体现联盟工作的规范性、科学性,保障联盟赛事的高质量、高水平;要遵循自愿、民主、共赢原则,积极发挥联盟的带动作用,促进山西、国内、国际赛事合作的不断扩大和深化,共开市场,树立品牌;要积极推广先进经验做法,把联盟工作形式向其他体育项目推行;要强化制度建设,规范工作程序,完善运行机制,确保工作有章可循,推动全省马拉松赛事规范化、国际化、市场化、科技化发展。

img_7218.jpg

杜荣主持会议

    马拉松运动诞生已有2500年,受到了广大马拉松爱好者的热衷和喜爱。在我国,全民健身已上升为国家战略,马拉松赛事呈井喷式增长。国家颁发了国务院46号文件、《“健康中国”2030规划纲要》,国家发改委和体育总局等九部委制定了《支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案》《马拉松运动产业发展规划》等一系列文件,省发改委和省体育局等九个厅局也印发了《山西省支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛实施方案》,这都为建立马拉松赛事联盟提供了强大的政策支持。

    2017年,全国马拉松赛事举办了1102场,预计2018年将达到1900场之多。山西的步伐也在不断地加快,有更多的参与者加入到马拉松大家庭,成为联盟成立的一个重要契机。经过数月的筹备,山西省马拉松赛事联盟正式成立,标志着山西马拉松有了一个共享、专业、协助的平台,对我省马拉松运动的发展具有里程碑意义。联盟将以“体育+”助力我省“黄河、长城、太行”三大旅游板块的决策部署,以马拉松运动产业供给侧结构改革为主线,实施“健康山西”“奔跑山西”战略,吸引高水平赛事聚集,推动全民健身和全民健康深度融合,为山西经济转型升级增添新动力。

扫一扫在手机打开当前页面